Tips PDKT dengan Calon Kakak dan Adik Ipar

Posted on by Septa Mellina & filed under How To, Relationship.

Di Indonesia, menikah nggak cukup hanya dengan memenangkan hati pasangan kamu. Kamu harus berjuang menaklukan hati keluarga pasangan. Nggak heran kalau martabak manis selalu jadi andalan biar bisa diterima keluarganya.

Untuk kamu yang sedang pendekatan a.k.a pdkt dengan calon kakak atau adik ipar, berikut ini ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mempermudah rencana kamu. Worth trying!

Cari tahu kesukaannya

Ini adalah modal dasar kamu untuk mendekati calon ipar. Coba deh cari tahu dari pacar kamu apa kesukaan mereka. If they love movies, take them out watching the new-released movie. Kalau mereka suka banget makan, nggak ada salahnya kamu main ke rumah mereka dan bikin cemilan sederhana yang enak.

Welcome them!

Meskipun mereka bukan saudara kandung kamu, once you tie a knot with their sibling, they become a part of your family too. Bersikaplah ramah dan hangat saat bersama mereka. Jangan menjauhkan mereka dari pasangan kamu. You can spend good time with them instead.

Bertindak sesuai peran

Jika calon ipar kamu lebih tua, bersikaplah sopan. Kalau dia lebih muda dari kamu, posisikan dirimu sebagai teman yang menyenangkan, bukan orang tua yang selalu menyuruh ini-itu. Yang pasti, lakukan hal ini dengan sepenuh hati dan tanpa kepura-puraan.

Jangan menjelek-jelekan pasanganmu

Yap! Aturan ini wajib hukumnya, brides-to-be. Sesayang-sayangnya kamu kepada pasanganmu, pasti ada aja hal-hal dari dia yang bikin kamu kurang sreg. Jangan pernah mengutarakan hal tersebut kepada calon iparmu karena hal itu hanya akan menyakiti hati mereka. In addition, your action may be considered as disrespect behavior toward your future husband.

Kalau calon ipar suka menjelekan kamu, gimana dong?

Breathe and control your emotion. It hurts a lot—we know it. Tapi kalau kamu langsung merespons ocehan calon ipar, chances are your anger will explode like… insanely crazy! Daripada menyesal karena keburu marah meledak-ledak, sebaiknya kamu mengontrol dirimu sendiri. Tunggu beberapa jam (atau beberapa hari) sampai kamu tenang dan bisa berpikir jernih gimana meng-handle situasi tersebut.

Jadi diri sendiri

Sebaik apapun kamu, kalau nggak tulus, orang lain bisa merasakannya lho, brides. Jadi nggak perlu bersikap dibuat-buat kalau itu nggak mencerminkan dirimu sesungguhnya.

Apa kamu punya tips lainnya, brides? Share yuk tips andalan kamu buat pdkt sama calon ipar.

Perlukah Mempersiapkan Kamar Pengantin?

Posted on by alandakariza & filed under How To.

Ketika sedang mempersiapkan pernikahan, saya sama sekali tidak mempersiapkan kamar pengantin. Kami sudah menyiapkan apartemen untuk ditinggali berdua, dan berpikir bahwa setelah menikah, kami akan langsung menginap di apartemen tersebut atau mungkin menyewa kamar hotel.

Tanpa saya sangka, ternyata persoalan kamar pengantin ini menjadi salah satu hal yang paling sering ditanyakan oleh keluarga. “Nanti kamar pengantinnya di mana?”

Jadi, sebenarnya kamar pengantin itu diperlukan atau tidak? Ini beberapa pandangan mengenai kamar pengantin berdasarkan pengalaman saya.

1. Jika kita berpikir bahwa kamar pengantin adalah kamar yang akan ditiduri oleh kedua mempelai setelah pernikahan, pemikiran itu belum tentu benar. Ternyata, sebagian orang – terutama dari generasi atau budaya tertentu, percaya bahwa kamar pengantin juga adalah kamar yang ditiduri oleh calon mempelai wanita sebelum pernikahan. Seringkali, saat ada acara midodareni, malam bainai, pengajian, dan lain-lain sebagainya, sanak saudara akan meminta untuk melihat kamar pengantin.

Kendati menurutmu tidak perlu menyiapkan dan/atau mendekorasi kamarmu untuk menjadi kamar pengantin, coba diskusikan dengan kedua orangtua. Jangan sampai ketika mendekati hari H, kamu baru tahu bahwa mereka berharap ada “kamar pengantin” khusus yang disiapkan, sementara kamu belum mempersiapkannya. 

Kalaupun itu sampai terjadi — tidak perlu khawatir. Biasanya, vendor dekorasi pernikahan pun menyediakan jasa mendekorasi kamar pengantin. Jika keuangan kita terbatas, tidak ada salahnya untuk mencoba mendekorasi sendiri, paling tidak dengan menempatkan sebuket bunga atau memasang kelambu.

2. Tidak jarang, ketika hendak menikahkan putrinya, orangtua calon mempelai wanita akan memilih untuk merenovasi rumah demi membuatkan kamar pengantin di mana putrinya (dan suaminya kelak) diharapkan untuk tinggal. Jika kamu dan calon pasanganmu berencana untuk segera tinggal sendiri setelah menikah, misalnya di rumah atau di apartemen, sampaikan ini kepada orangtua supaya mereka tidak keburu repot-repot merenovasi rumah demi kamar pengantinmu.

3. Jika tidak memiliki kamar pengantin, sampaikan hal ini dengan fotografer yang mendokumentasikan acara di rumahmu, agar mereka bisa mencari tempat yang pas untuk mengambil fotomu saat bersiap-siap, maupun foto-foto seserahan/hantaran yang seringkali disimpan di kamar pengantin.

Memiliki “kamar pengantin” atau tidak, tentunya menjadi pilihanmu sendiri. Yang penting, jangan lupa untuk mengkomunikasikan keputusanmu ke calon pasangan, kedua orangtua, dan pihak-pihak yang berkaitan.

Ramalan Zodiak di Bulan Juni 2016

Posted on by Ikke Dwi A & filed under How To.

Horoscope Juni 2016? Mau tau seperti apa peruntungan kamu dalam dunia cinta, karir, dan keseluruhan personal hidup kamu? Cek yuk apa kata zodiak kamu bulan Juni ini.

Aries (March 21 – April 19)

Bulan ini menjadi bulan yang baik untuk memulai suatu projek atau merealisasikan apa yang ada di benak kamu selama ini. Khususnya yang berhubungan dengan kreativitas, promosi, olahraga, dan yang berhubungan dengan lingkungan sekitar. Di bulan Juni ini pun kemampuan kamu untuk menginspirasi dan memotivasi sama kuatnya dengan keahlian kepemimpinan kamu.

Hal yang perlu kamu ingat di bulan Juni ini adalah semangat untuk bekerjasama dengan orang-orang yang memiliki pandangan sama dengan kamu. Dan ingatlah untuk tidak hanya mencapai financial goals, but achieving ones that benefit humanity as well.

Love

Kesalahan kecil yang dilakukan pasangan akan membuat kamu kesal bahkan depresi. Kamu juga akan lebih pendiam ketika berada dekat dengan pasangan dan tentunya mempengaruhi kehangatan hubungan kalian. Semua ini disebabkan oleh rasa stress dan kesibukan kamu di dalam pekerjaan sehingga kamu membutuhkan lebih banyak ruang sendiri.

Atasi masalah ini dengan mengungkapkan perasaan kamu yang sebenarnya pada pasangan, misalnya dengan meminta me time atau pelukan hangat dari pasangan.

Bagi yang masing single, Juni menjadi a lonely month. Tapi jangan sedih! Karena kamu akan disibukkan dengan pekerjaan sehingga tidak terlalu memikirkan masalah cinta.

Career

Semua ide dan rencana kamu akan diuji, baik oleh atasan maupun klien. Jika kamu membutuhkan suntikan dana dengan cara meminjam untuk projek kamu, sebaiknya dipikirkan kembali.

Taurus (April 20 – May 20)

Juni menjadi bulan perpaduan antara rasa gugup,kejutan, dan hubungan dengan banyak orang. Banyak sekali informasi yang datang dari semua orang. Dan menentukan mana yang paling penting di bulan ini cukup sulit sehingga mengundang stress.

Banyak hal yang akan terjadi di tempat kerja, rumah, dan lingkungan sosial kamu sehingga bisa membuat kamu stress sekaligus bahagia. Hati-hati dalam berkata dan menyampaikan informasi mengenai sesuatu yang belum tentu kebenarannya. Gossiping could leave you in an awkward position.

Love

Pasangan kamu akan merasa berada di list paling bawah karena kesibukan kamu. Masalah ini tentu bisa kamu atasi dengan cara memberi perhatian lebih. Bahkan di bulan Juni ini kamu akan merasa sangat bersemangat untuk “menghibur” pasangan.

Bagi Taurus yang single, kisah cinta pendek mungkin sedang menghampiri. Kamu akan bertemu dengan seseorang dengan latar belakang bahkan budaya berbeda dari kamu.

Career

Siap-siap menghadapi tekanan di dunia pekerjaan, mulai dari tugas mendadak sampai pembuatan laporan lebih cepat. Stress? Kamu bisa merencanakan cuti dan berlibur beberapa hari agar fresh kembali menghadapi suasana kerja.

Gemini (May 21 – June 20)

Juni memang bulannya Gemini but it’s not your month! Bulan ini kamu akan merasa kehilangan arah. Bingung menentukan arah tujuan hidup bahkan membuat keputusan mana yang lebih penting terlebih dahulu. Pastikan kamu mendapatkan tidur yang cukup, olahraga, dan mengonsumsi makanan sehat agar kesehatan tetap terjaga mengingat Juni akan menjadi bulan berat bagi kamu.

Juni juga menjadi bulan yang tepat untuk mendekatkan diri kamu dengan Tuhan. Bahkan kamu bisa meminta saran dari seseorang yang kamu anggap memiliki ilmu spiritual tinggi sebelum kamu memutuskan suatu hal.

Love

Sempat ragu dengan pasangan kamu? Well, bulan ini kamu akan melihat betapa cintanya pasangan kamu sehingga menghapus keraguan kamu akan “tepatkah dia untuk kamu?”. Namun satu hal yang perlu diperhatikan adalah komunikasi, lebih tepatnya komunikasi dua arah.

Career

Adu argumen dengan rekan kerja bahkan atasan bisa membuat kamu frustasi. Belum lagi jika kamu harus menghadapi birokrasi. Jangan kaget jika bulan ini kamu akan mengalami perubahan dalam rutinitas keseharian. Diligence and persistence are the keys to success in June 2016.

Cancer (June 21 – July 22)

It is actually a tricky month buat para Cancer. Banyak hal yang akan datang pada kamu dan hal-hal ini akan membuka berbagai kesempatan untuk belajar serta berkembang. Your imagination and ability to visualize menjadi hal membanggakan di bulan ini. Gunakan kelebihan kamu ini di rutinitas keseharian dan lihatlah perubahan yang terjadi.

Love

Merasa insecure? Tidak heran jika bulan ini kamu akan mempertanyakan mengenai kesetiaan pada pasangan kamu. Bulan ini kamu akan berpikir mengapa harus menghabiskan waktu dengan seseorang yang tidak worth it sehingga tanda tanya besar akan kesetian pun akan terus muncul.

Career

Bulan ini bukan waktu yang tepat untuk “berjudi” dengan uang atau masa depan bisnis kamu. Waspadalah dengan godaan dan prospek yang terlihat indah padahal sebenarnya tidak. Pastikan juga semua bisnis dan pekerjaan yang kamu lakukan tertulis dan ada buktinya. Shy away from verbal agreements and handshake deals as they will not hold.

Leo (July 23 – August 22)

Bulan ini kamu akan membuat keputusan-keputusan yang tepat. Dan bulan ini menjadi momen yang tepat untuk mengumpulkan keluarga maupun teman dalam satu meja dan mengesampingkan perbedaan. Di bulan ini juga kamu akan mendapatkan peluang baik dan kabar baik dari teman-teman, bahkan mendapatkan kabar dari orang yang sudah lama tidak pernah kamu temui.

Love

Kompromi menjadi kunci utama dalam hubungan percintaan kamu. Kamu tidak boleh melibatkan emosi dalam hubungan kamuHal ini berlaku juga buat Leo yang single.

Career

Ingat juga bulan ini menjadi bulan yang tepat dalam mengambil keputusan, termasuk dalam bisnis dan pekerjaan. Kemampuan kamu dalam mengarahkan, mengorganisir, dan memotiviasi akan membantu kamu dalam karir. Di bulan ini kamu juga akan menuai semua usaha yang kamu lakukan bulan lalu.

Virgo (August 23 – September 22)

Dalam mengambil tindakan, kamu harus benar-benar memikirkan pro dan kontranya secara kritis. Bulan ini menjadi waktu yang tepat untuk memulai olahraga. Selain menjaga bentuk tubuh, olahraga juga bisa menjadi “obat” stress kamu di bulan ini.

Love

This is a great month just to drop your guard and fall in love. Yup, hal ini berlaku bagi para single Virgo. Bulan Juni ini akan  memberikan kamu banyak energi dan memancarkan aura kamu sehingga tidak heran jika menarik perhatian banyak orang.

Di bulan ini, kamu juga harus lebih terbukan dan menerima perbedaan-perbedaan yang ada. Dengan begitu kamu akan menemukan seseorang yang benar-benar berbeda dan tidak pernah kamu bayangkan akan bertemu dengan sosok ini.

Bagi yang sudah berpasangan, hubungan kamu akan dipenuhi oleh kebijaksanaan. Bukan hanya itu, hampir semua kesalahan yang dilakukan pasangan pun akan kamu maafkan. Di sinilah hubungan kamu dan pasangan akan berlanjut ke tingkatan lebih tinggi.

Career

You are a bit lazy in June 2016! Waspada juga dengan sifat boros kamu di bulan ini. Terlebih jika kamu merencanakan liburan, pastikan kamu tidak overbudget ya!

Libra (September 23 – October 22)

Di bulan ini, kamu akan merasa santai dan relaxed. You’re in the mood for socializing and good food! Jangan lupa juga untuk memanjakan diri kamu ya!

Love

Kamu sedang ingin dimanjakan oleh pasangan. Dimanjakan di sini dalam hal romantis, sehingga tidak ada salahnya memberikan kode pada pasangan untuk membuatkan kamu makan malam romantis atau hal romantis lainnya.

Bagi para Libra yang single, kamu akan mendapatkan secret admirer yang mengirimkan bunga atau sebuah pesan. Bulan Juni juga menjadi bulan baik untuk memulai sebuhan hubungan baru.

Career

Harus lebih imaginative dan hindari banyak deadlines! Hati-hati juga dengan orang-orang di lingkungan kerja yang bisa memberikan mood jelek pada kamu dan tim.

Scorpio (October 23 – November 21)

Intuisi kamu sedang berjalan sekarang dan kamu bisa menjadi penasehat yang baik untuk orang yang lebih muda dan sedang membutuhkan saran. Di bulan ini, kelebihan kamu dalam berpikir out of the box akan sangat membantu baik bagi diri sendiri juga orang lain.

Love

Kindness is actually a keyword in love – a little understanding goes a very long way. Juni menjadi bulan penuh romantis bagi kamu dan pasangan. Hadiah kejutan, love note, menjadi beberapa di antara yang bisa menjadikan hubungan cinta kamu semakin menghangat.

Career

Hindari berhutang, apalagi berhutang dari teman! Juni juga menjadi waktu yang tepat untuk membuat good impression di dunia karir kamu. Be creative adalah kuncinya! 

Sagitarius (November 22 – December 21)

Sahabat kamu akan memberikan nasehat penting untuk kamu di Juni ini. Dengarkan apa yang ia katakan, karena ia akan memberikan pandangan berbeda yang akan membukakan mata kamu. Bagi kamu yang sedang membutuhkan jawaban, the clues and the answers to your questions are there in June 2016! So be alert to the signs and use your heart to interpret.

Love

Juni akan menjadi bulan di mana hubungan percintaan kamu lebih tenang dan jelas. Di bulan ini kamu akan menyadari, tidak ada yang perlu disalahkan. Begitu pun dengan kesalahan dan kesalahpahaman akan mudah kamu lupakan. A strong desire to understand others and take their opinions into consideration will help both new and older relationships.

Career

Keep it simple and keep you head down at work. Bulan ini bukan waktu yang tepat untuk mengambil resiko. Dan pastikan kamu memilih orang yang tepat untuk dipercaya, baik itu di tempat kerja maupun sebagai rekan bisnis. Beranikan diri juga untuk mengatakan tidak jika kamu benar-benar ingin mengatakan tidak!

Capricorn (December 22 – January 19)

Bulan ini lebih baik dari bulan sebelumnya, khususnya untuk mengambil keputusan dan kapan harus melakukan sesuatu. Di Juni ini juga kamu akan lebih serius, baik dalam dunia kerja maupun percintaan.

Love

You know the right words to say to comfort. Tidak heran jika kata-kata kamu memiliki efek “menghipnotis” pada pasangan kamu. Kemampuan kamu untuk mengerti dan mendengarkan pun akan menjadi penyelamat dalam hubungan percintaan. Jangan sampai berpikir kamu kalah jika memilih untuk lebih pengertian dibandingkan pasangan kamu!

Bagi single Capricorn, seseorang yang bisa membuat kamu tenang dan terbuka akan datang. So, open your mind and heart ya!

Career

Kamu memiliki kemampuan fokus dan konsenstrasi yang baik sehingga membantu kamu untuk mengembangkan bisnis maupun lingkup kerja kamu. Kelebihan kamu lainnya yaitu kreatif juga bisa berguna untuk membuat project lainnya. Hasil yang baik akan mudah dicapai karena kerja keras dan kreativitas kamu!

Aquarius (January 20 – February 18)

June is a month when things come together for friendship and fun. Bulan ini juga menjadi bulan yang produktif dan sukses bagi para Aquarians. Tapi yang pasti, Juni menjadi bulan yang tepat untuk mewujudkan rencana kamu untuk bersenang-senang.

 Love

Bulan ini kamu tidak ingin sendirian, sehingga tidak heran jika kamu lebih banyak menghabiskan waktu dengan pasangan. Mulai dari makan malam romantis sampai travelling bersama. Bahkan jika kamu menjalani hubungan jarak jauh, kamu tidak akan bisa jauh dari Skype ataupun handphone kamu.

Bagi para single Aquarians, bulan ini jadi waktu yang tepat untuk memulai hubungan baru. Kamu merasa hampa saat sendirian sehingga lebih ingin bersosialiasi dan berburu pasangan.

Career

Berpikir untuk melakukan peminjaman ke bank? Sebaiknya dipikirkan kembali! Pastikan untuk menjalani gaya hidup yang sederhana dan tidak berfoya-foya. Begitupun dalam dunia pekerjaan, jangan memberikan sesuatu yang lebih pada orang menyebalkan di kantor kamu.

Pisces (February 19 – March 20)

Juni ini jadi waktu yang tepat untuk “mengaudit” tujuan hidup kamu tahun ini. Kamu juga harus membuat strategi dan rencana baru untuk bisa mencapai tujuan hidup yang belum tercapai. This year is an important one of self-discovery and life path discovery.

Love

June is a month of promise for love relationships. Pasangan kamu akan memberikan kamu banyak tawa dan petualangan di bulan ini. Tidak heran jika kamu semakin sayang dengan pasangan kamu.

Bagi Pisces yang masih single, bersiaplah untuk menjalin hubungan baru. Namun ingat, kuncinya! Harus membuka hati dan lupakan masa lalu.

Career

Pastikan apa yang kamu kerjakan sesuai dengan passion kamu. Kalaupun tidak, setidaknya kamu memiliki pilihan untuk mencoba sesuatu yang baru. Bagi sebagian Pisces siapa tau hobi yang kamu jalani sekarang bisa memberikan lebih untuk tabungan kamu.

Tetap semangat dan kreatif menjadi kunci sukses Pisces dalam menghadapi dunia pekerjaan di Juni ini.

Ketika Teringat Mantan Pacar Menjelang Hari Pernikahan

Posted on by Septa Mellina & filed under How To.

Konon, godaan menjelang hari pernikahan selalu datang silih berganti. Godaan-godaan ini seringkali bikin calon pengantin goyah dan ragu-ragu untuk menikahi pasangannya. Salah satu godaan yang sering banget terjadi adalah teringat mantan. Beberapa orang memilih untuk terus menengok ke belakang; tapi banyak juga yang berhasil fokus membangun masa depan dengan pasangan barunya.

If you find yourself in this confusing situation, here are some thoughts that you may need to consider. We really hope this will help you, dearest brides-to-be.

There’s a reason why that person becomes your ex

Kalau dia adalah jodoh kamu, dia pasti akan bersama-sama dengan kamu saat ini mempersiapkan hari pernikahan. Kenyataannya, you guys broke up. Apapun alasan perpisahan kalian, you both are not meant to be together. Sakit sih, but let’s face the reality.

Beneran teringat mantan atau…?

Mungkin kamu nggak benar-benar teringat mantan pacar. Mungkin kamu hanya teringat momen indah saat dia tiba-tiba nganterin sarapan ke kantor kamu. Probably you just miss the memory, not the person. Bagaimanapun juga, kamu dan dia pernah bersama, saling sayang dan punya kenangan manis dan pahit bersama. Tapi, nggak berarti kamu harus terus-terusan stuck lho dengan memori itu. Ingat, saat ini kamu sedang bersama seseorang yang akan mengukir memori baru denganmu lho.

Bayangkan perasaan pasanganmu

Coba deh kamu bayangkan gimana perasaan pasangan kamu saat tahu pikiran kamu masih nyangkut di masa lalu. Saat pasanganmu sibuk meeting sama vendor, kamu justru bernostalgia saat dinner di roof top sama mantan. Ketika dia pusing mikirin kemauan keluarga yang suka aneh bin ajaib, kamu justru lagi senyum-senyum sendiri ingat waktu mantan tengah malam datang ke rumahmu ngasih birthday surprise dengan sebuket bunga mawar putih di tangannya. Although your boyfriend doesn’t know your thoughts, it’s still not fair for him.

Nggak cuma pasangan kamu yang tersakiti

Di Indonesia, menikah nggak cuma mempersatukan dua anak manusia aja lho, tapi juga menyatukan dua keluarga. We all know this. Jadi, kalau ternyata kamu masih terjebak masa lalu, kamu nggak hanya menyakiti hati pasanganmu, tapi juga keluarga dia.

Does your ex care about this?

The answer is no. Your ex is probably shocked to know you’re getting married, but there’s a chance he has forgotten all the details about you. Jadi, buat apa kamu mengenang mantan yang mungkin sudah menutup chapter kisah cinta kalian? Bukankah lebih baik fokus dengan seseorang yang sudah pasti memilih kamu menjadi bagian dalam masa depannya, brides?

Pikirkan masa depan

Jangan biarkan ada ruang di pikiranmu untuk sang mantan. Selain menyibukkan diri dengan persiapan pernikahan, cobalah untuk mendekatkan diri dengan keluarga pasangan dan keluargamu. Teruslah belajar dari orang tua dan saudara-saudara tentang pernikahan. Dengan cara ini, kamu akan fokus untuk membangun masa depan dan mempersiapkan mental untuk menghadapi berbagai kesulitan dalam berumah tangga. Nggak ada lagi celah untuk memikiran mantan.

Berdoalah senantiasa

Yang nggak kalah penting, teruslah mendekatkan diri dengan Tuhan. Berserahlah kepada-Nya dan mintalah Dia untuk terus membimbing langkahmu dan pasangan.

“Kids, you can’t cling to the past. Because no matter how tightly you hold on, it’s already gone.” (Ted Mosby, How I Met Your Mother)

Semoga tips ini bermanfaat ya. Silakan share tips dan pengalaman kamu di kolom komentar.

Perpaduan adat Jawa dan Riau ala Sarah dan Dimas

Posted on by Friska R. & filed under The Wedding.

Sarah dan Dimas sebenarnya sudah mengenal sejak lama, tepatnya tahun 2010. Namun mereka tidak terlalu mengenal satu sama lain, hingga akhirnya pertengahan tahun 2013 keduanya tidak sengaja bertemu kembali di acara ulang tahun teman mereka. Dari situ lah mereka mulai mengobrol, kemudian bertukar nomor telepon, dan jalan bareng. Dimas sempat mengajak Sarah pergi ke acara pernikahan rekannya. Mereka berdua pun akhirnya merasa cocok satu sama lain.

Berbicara mengenai lamaran, Sarah mengatakan bahwa sebenarnya tidak ada momen sweet yang berlebihan. Malam itu, Sarah dan Dimas mau pergi makan malam. Sarah pun sudah dandan dan siap pergi. Namun ternyata Dimas mengajaknya untuk sholat bersama terlebih dahulu. Tapi Sarah memintanya nanti saja ketika pulang, karena ia terlanjur sudah dandan. Dimas ternyata tetap memaksa Sarah untuk sholat dulu. Sarah pun ternyata sudah feeling akan dilamar. And then, ternyata setelah sholat Isha’ berjama’ah sehabis salam, Dimas pun melihat ke belakang dan dia langsung melontarkan pertanyaan, “Will you marry me?”.

Sarah dan Dimas mempersiapkan pernikahan mereka kurang lebih selama 8 bulan. Semua rencana pernikahan mereka dapat berjalan lancar, terlebih lagi setiap keperluan dibantu sepenuhnya oleh orang tua mereka. Memang ada tantangan-tantangan kecil yang harus mereka hadapi, namun semua tantangan tersebut dapat mereka atasi. Misalnya saja, Sarah merasa bahwa dirinya lebih banyak mengurus pernikahan ini daripada Dimas. Sarah pun sering merasa lebih sensitif. Awalnya mereka juga mengajukan kemauan-kemauan masing-masing, namun pada akhirnya kemauan orang tua juga yang berlaku. Akhirnya mereka pun mundur perlahan dan mengikuti keinginan orang tua.

Konsep dan tema pernikahan yang mereka usung ialah perpaduan antara suku Jawa (Dimas merupakan orang Jawa) dengan Pekanbaru, Riau (Sarah memiliki darah Riau). Sejak turun temurun, keluarga Sarah selalu melaksanakan akad nikah dengan adat Riau. Baru setelah itu diadakan acara ‘ngunduh mantu’ (pihak Jawa). Namun ibu Sarah dan ibu Dimas pun mengusulkan untuk dibalik saja. Akad nikah menggunakan adat Jawa, sedangkan resepsi pernikahan menggunakan adat Riau. Mereka merasa bahwa konsep seperti ini jarang ada pada resepsi pernikahan dalam adat Riau waktu itu.

Untuk masalah dekorasi, mereka menggunakan dua vendor. Seluruh dekorasi yang berada di luar pelaminan menggunakan Airy Designs. Sedangkan pelaminan yang ada di Riau, seluruh kerangkanya dibuat atau dibangun sendiri bersama-sama oleh keluarga Sarah. Selama hampir 2 bulan, rumah Sarah penuh dengan pembangunan untuk pelaminan tersebut. Kemudian untuk hiasan pada pelaminan menggunakan hiasan yang ada di Sanggar dari Pekanbaru, Riau, yaitu Sanggar Yanti.

Pada dasarnya adat Riau itu terdiri dari 3 warna utama, yaitu merah, kuning, dan hijau. Tapi Ibu Sarah pun meminta menggunakan dominasi 2 warna, yaitu merah dan kuning saja. Begitupun baju pengantin yang dipakai oleh Sarah dan Dimas. Mereka menggunakan tenun songket Palembang untuk dijadikan baju instead of tenun songket Riau. Mereka juga sangat menyukai rangkaian benang yang tersusun dan teranyam rapi serta gemerlap warna dan kilauan emas yang terpancar dari kain tenung songket tersebut.

Sarah dan Dimas tidak menjalankan adat sebelum pernikahan, seperti Siraman ataupun Malam Berinai & Berandam. Pada dasarnya mereka berdua beserta keluarga saat itu mementingkan doa, sehingga mereka fokuskan untuk pengajian saja. Tapi akhirnya Ibu Dimas ingin mengadakan prosesi adat setelah akad, yaitu prosesi Panggih. Sarah sendiri sebenarnya paling suka pada saat prosesi adat yang disebut Pangkon, di mana ia dengan Dimas duduk dipangku ayah Sarah.

Top 3 vendor pilihan Sarah dan Dimas

1. Poppy Karim

Dari acara lamaran, akad, hingga resepsi, seluruh busana yang dikenakan oleh Sarah dibuatkan oleh Poppy Karim. Poppy orang yang sangat baik, bahkan selalu memberikan masukan untuk seluruh persiapan pernikahan. Namun Poppy juga orang yang cukup keras, sehingga dia cukup membantu Sarah dalam mengambil keputusan-keputusan yang sempat membingungkan. Terlebih lagi Poppy juga jujur, ia selalu berkata bagus kalau memang bagus, sedangkan kalau jelek ia pasti akan berkata jelek.

2. Adi Adrian

Sarah mengaku sangat puas dengan hasil make-up karya Adi Adrian karena begitu ringan dan tidak berar di wajah, terutama mata. Selain itu, kebanyakan MUA hanya bisa weekdays pada saat tes make-up. Adi malah menawarkan tes make-up ketika weekend atau saat Sarah ada acara.

3. Pasoetri

Seluruh persiapan, mulai dari A hingga Z, Sarah dan Dimas mendapat bantuan dari Pasoetri dan Dimas. Pasoetri selalu berusaha mengalokasikan kemauan pengantin dan keluarga dengan baik.

Dalam pernikahannya, Sarah memiliki beberapa momen yang begitu berkesan baginya. Momen pertama yang akan selalu diingat oleh Sarah ialah saat ijab kabul dilaksanakan. Bahkan mata Sarah pun tidak bisa terlepas dari ayahnya. Di situ lah ia merasa sedih sekaligus bahagia melihat wajah ayahnya saat menyerahkan dirinya kepada Dimas. Momen kedua ialah pada saat acara setelah resepsi, yang dilangsungkan bersama teman-teman Sarah dan Dimas. Sarah mengatakan bahwa nampaknya seluruh rasa lelah dan tegang seharian bisa langsung hilang. Ia juga mulai bisa tertawa lepas dengan mereka.

Dalam mempersiapkan sebuah pernikahan, Sarah membagikan tips kepada pembaca The Bride Dept. Pertama, kalau tidak sempat mempersiapkan semuanya sendiri, sebaiknya kita percayakan saja seluruhnya kepada orang tua, terutama ibu. Ia pasti akan memberikan yang terbaik bagi kita pada saat hari H. Kemudian sebisa mungkin sebaiknya hindari konflik dengan siapapun agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

5 Cara Menentukan Hari Baik Pernikahan

Posted on by NSCHY & filed under How To, Wedding Day.

Menikah merupakan salah satu momen yang sakral dengan menyatukan sepasang kekasih dan juga ‘menikahkan’ anggota keluarganya. Di saat kamu berani memutuskan untuk menikah, di situlah kamu sudah siap untuk memulai fase kehidupan yang baru. Pastinya semua orang menginginkan pernikahan yang awet, mesra dan juga saling menjaga yang menjadi alasan mengapa pemilihan tanggal pernikahna itu sendiri dianggap penting.

Sebagai generasi muda, mungkin kamu tidak begitu memahami mengenai filosofi ‘hari baik’ untuk pernikahan. Makanya, campur tangan orang tualah sangat penting di masa ini. Selain berkonsultasi dengan orang tua, beberapa hal ini juga harus kamu perhatikan selagi memilih tanggal pernikahan.

1. Perhatikan perbedaan budaya

Mungkin kamu menikahi pasangan yang berasal dari budaya yang sama denganmu, tapi mungkin juga tidak. Pasalnya, setiap budaya memiliki nuansa ‘hari baik’ dan ‘hari yang harus dihindari’nya masing-masing. Ada baiknya kalian berkonsultasi antar keluarga untuk menanyakan hal ini menurut budaya kalian masing-masing agar memudahkan kalian untuk menyortir tanggal pernikahan.

2. Perhatikan keluarga

Jika tanggal yang sudah kalian pilih termasuk ‘hari baik’ bagi kedua budaya, perhatikan juga keluarga sekitar, apakah mereka punya pengalaman buruk atau kenangan pahit di tanggal tersebut. Pastinya pernikahanmu ingin memberikan kenangan manis untuk setiap anggota keluarga untuk dikenang, oleh karena itu, pastikan mereka terbebas dari ‘tanggal dengan memori buruk’ di hari pernikahanmu.

3. Perhatikan cuaca

Cuaca juga berperan penting dalam menyelenggarakan sebuah acara. Nggak mau kan tamu kamu banyak yang nggak hadir karena jalanan banjir dan mereka terjebak di jalan sehingga tidak bisa datang ke acara pernikahanmu?

4. Perhatikan tanggalan nasional

Selain ketiga poin di atas, untuk memaksimalkan jumlah tamu undanganmu, pastikan kamu tidak menyelenggarakan pernikahan di tengah-tengah liburan panjang atau liburan sekolah. Kemungkinan, beberapa tamumu sedang berlibur ke luar kota atau bahkan luar negeri sehingga tidak sempat untuk datang ke pernikahanmu.

5. Tetapkan 3 tanggal

Setelah semuanya sudah terencana dengan baik dan bebas dari 4 poin di atas, ada baiknya kamu menetapkan tiga tanggal pilihan. Hal ini berhubungan dengan ketersediaan venue yang akan kamu pakai untuk pernikahan nanti.

Pada dasarnya, semua hari itu bernuansa baik, terlebih lagi untuk niat yang baik yaitu menikah. Namun, akan lebih baik jika kamu memperhatikan hal-hal lainnya untuk memaksimalkan pernikahanmu.

5 Hal yang Harus Dihindari Dalam Sebuah Pernikahan

Posted on by Rebebekka & filed under How To, Relationship.

Pernikahan yang baik tidak bisa diraih tanpa usaha dari kedua belah pihak. Ada hal – hal yang harus dilakukan dan senantiasa dipelihara agar hubungan selalu damai. Seperti memberikan pujian, memberikan hadiah, komunikasi yang baik dan quality time sebagai suami dan istri. Namun selain memperhatikan hal – hal yang perlu dijalankan, ada juga poin – poin yang musti kita hindari agar tidak terjadi perselisihan dalam rumah tangga.

1. Hubungan yang tidak akur dengan keluarga suami

Perselisihan dengan suami bisa saja bukan diakibatkan oleh diri kita atau pasangan, namun disebabkan oleh pihak “luar”. Seringkali memang bentrok terjadi antara kita dengan mertua atau ipar. Kemudian kita ingin menumpahkan keluhan kita terhadap suami. Alangkah baiknya, pilihan kata ketika curhat dengan suami diperhatikan agar tidak menyakiti hatinya. Bagaimanapun juga yang kita keluhkan adalah keluarganya bukan? Selain itu, sebisa mungkin hindarilah masalah dengan mertua atau ipar.  

2. Hutang dan masalah keuangan yang tidak jelas

Masalah finansial merupakan momok paling besar pemicu pertengkaran dengan pasangan dalam rumah tangga. Selesaikanlah permasalahan hutang sebelum pernikahan jika ada agar pasangan kita tidak perlu ikut menanggungnya. Selain itu, bicarakan dengan jelas aturan – aturan keuangan dalam rumah tangga supaya tidak menjadi masalah di kemudian hari.

3. Hasrat dan gairah seks yang padam

Di awal pernikahan, kehidupan seks memang sedang panas – panasnya. Seiring berjalannya umur pernikahan bisa jadi hasrat seks berkurang. Rasa jenuh, bosan dan kesibukan yang membuat masing – masing merasa lelah adalah pemicunya.  Jagalah hasrat ini agar tidak pernah padam. Selalu gunakan cara – cara baru dan kreatif untuk memancing gairah seks dalam diri kita maupun pasangan.

4. Memendam rasa

Wanita sering kali beranggapan jika pasangan sudah mengerti dan memahami apa isi hati dan keluhannya. Mereka berharap dengan diam saja dan memendam emosinya, si pasangan sudah harus mengerti apa yang harus dia lakukan. Ketika sang pasangan tidak meresponnya, kita malah semakin marah karena menganggap mereka tidak pengertian. Jangan pernah memendam rasa atau kekecewaan terhadap pasangan kita karena ini akan menjadi bom waktu yang bisa mengganggu kedamaian rumah tangga.

5. Tidak memperhatikan penampilan

Wajah kusam, rambut awut – awutan, badan melar hingga mengenakan baju asal – asalan. Setelah menikah kita memang  cenderung tidak memperhatikan penampilan kita dibandingkan dengan saat sebelum menikah. Biasanya kita beralasan “ah sudah laku kok!” Hal ini harus dihindari ya, brides! Karena meskipun suami mencintai kita apa adanya, hendaknya kita juga selalu memberikan penampilan kita yang terbaik.

Pertengkaran kecil memang akan terus menjadi bumbu dalam pernikahan. Namun ketika ada hal – hal yang dirasa prinsipil dan terus menjadi pemicu pertengkaran, maka ada baiknya kamu menghindari hal tersebut ya brides!.

Pernikahan dengan Konsep Jawa Rustic di Balai Kartini

Posted on by Leni Marlin & filed under The Wedding.

Dikha dan Ardya bertemu pertama kali dua tahun lalu saat proses rekrutmen di perusahaan tempat mereka bekerja saat ini. “Itu bukan jenis cinta pada pandangan pertama,” kata Ardya. Namun, mereka menjadi dekat dalam waktu yang cepat. Sebagai pekerja junior di perusahaan, mereka sering bekerja hingga larut malam bersama para karyawan baru lainnya. Situasi ini membuat mereka memiliki waktu bersama yang lebih banyak, baik pada hari kerja maupun weekend, saat mereka tetap harus bekerja.

“Kami mulai jalan sekitar 5 bulan setelah pertama kali bertemu. Everything went quite fast from there. Saya sempat agak khawatir jika hubungan kami terlalu cepat.  I also just got out of a very very long term relationship. But his patience and persistence that made me sure he’s the one. To top it off, after only a few months going out he bought a plane ticket to NZ to be with me for my graduation,” kisah Ardya.

Lamaran di Tepi Pantai

Sekitar 7 bulan kemudian, mereka berlibur ke Bali untuk mengunjungi saudara perempuan Dikha yang baru saja melahirkan. Di sana, pada suatu pagi, Dikha mengajak Ardya untuk menyaksikan sunrise di Sunrise Beach, Sanur. Sambil menikmati udara segar, mereka duduk di tepi pantai. Saat matahari mulai muncul, Dikha mengajak Ardya untuk berjalan di tepi pantai.

“Lalu, dia tiba-tiba berlutut dan melamar. Meskipun waktu itu dia nggak membawa cincin atau apa pun, menurutku itu tetap momen romantis,” kenang Ardya. Bagi wanita ini, takdirlah yang membuat mereka akhirnya bersama. “For me, if I didn’t come home to marry my then boyfriend, I wouldn’t have considered living in Jakarta after 13 years on my own overseas. And if I have taken another job offer I was sure to accept, Dikha would have just been somebody-I-came-across-during-a-job-interview,” ujar Ardya. Menurutnya, kedua hal tersebut adalah keputusan terbesar yang pernah diambilnya dalam hidupnya. Meskipun berada di luar comfort zone dan karakternya, ia mengakui itulah keputusan terbaik.

Persiapan pernikahan pun mulai dilakukan setelah acara pertunangan di Jakarta pada 29 Agustus 2015 lalu. Sekitar 9 bulan, mereka berusaha mengatasi berbagai tantangan yang menghadang. Tantangan terbesar menurut Ardya adalah menyatukan keinginan orangtua yang super Jawa dengan keinginan mereka sendiri. Ardya dan Dikha juga menginginkan nuansa rustic pada momen spesial tersebut. “Dan semua harus masuk dalam budget,” tutur Ardya.

Mix Rustic Jawa

Ada tiga prosesi adat Jawa yang mereka lakukan, yaitu siraman, midodareni, dan panggih. Dari semuanya, favorit Ardya adalah panggih. Saat itulah ia bisa bertemu kembali dengan Dikha setelah sehari sebelumnya mereka tidak bertemu sama sekali. “Dipertemukan saat panggih, setelah akad nikah, terasa lebih spesial. Pas ketemu lagi, kami sudah menjadi suami istri,” kata Ardya tersenyum.

Untuk mempercantik venue, Ardya menggunakan jasa Azka Anggun. Mulai dari acara siraman, midodareni, hingga akad nikah, dekorasi yang dipasang terkesan sangat njawani dengan gebyok coklat dan dominasi warna merah. Sedangkan untuk resepsi, mereka memilih mix yang pas antara Jawa dan rustic. “Ada gebyok yang dikelilingi daun-daun, jalur jalan menggunakan lampion, dan pagar pembatas kayu. Ada pula daerah semi-outdoor yang dihias dengan daun-daun dan lampion.”

Dari keseluruhan acara, momen yang paling berkesan bagi Ardya dan Dikha adalah saat speech dari maid of honour dan best man. Bridesmaid dan maid of honour Ardya, yaitu Erin, datang jauh-jauh dari New Zealand. Mereka sudah berteman kurang lebih 15 tahun. “Dia sangat tahu aku orangnya seperti apa. Apa yang dia share sangat memorable dan berkesan. Begitu juga best man Dikha yang share cerita yang nggak pernah aku tahu dan sangat lucu. Sepertinya semua undangan dan keluarga enjoy speech mereka,” tutup Ardya.

Top 3 vendor pilihan Ardya adalah:

1. Azka Anggun

“Mereka bisa menciptakan nuansa Jawa yang sangat klasik. Untuk resepsi, mereka menciptakan nuansa Jawa rustic yang belum terlalu sering ada.”

2. The Owlsome Project/The Brooms Picture

“Aku dan Dikha ingin foto prewedding yang natural dan menunjukkan kami berdua apa adanya. Foto-foto prewedding yang kami dapatkan sangat memuaskan. Saat hari-H, fotografer dan videografer membuat kami nggak tegang. Jadi, foto-fotonya menunjukkan kami sangat enjoy.”

3. Merras

“Untuk akad dan resepsi, aku sangat puas dengan kebaya yang aku pakai. Kebaya akad nikah tidak terlalu banyak payet dan sangat elegan. Untuk resepsi, aku sangat suka kebaya brokat hitam dari Merras. Sangat elegan, tapi tidak over the top. Pas dengan nuansa rustic Jawa yang kami cari. Pas juga dengan dekorasi dan feel yang kami inginkan.”

Ardya pun membagikan tips kepada para brides to be saat mempersiapkan pernikahan. “Semua detail dan perintilan lebih baik dipersiapkan jauh-jauh hari. Misalnya, saat memilih kain untuk keluarga, katering, dekorasi, dan sebagainya, lebih baik langsung memikirkan detailnya juga. Kalau baru melihat detailnya beberapa waktu sebelum hari-H, kita akan pusing. Detail juga menentukan harga. Jadi, jika sedang menanyakan harga ke vendor, lebih baik sekalian memberikan detailnya supaya nanti nggak shock jika ada perbedaan harga.”

Perpaduan Adat Jawa dan Palembang di Plataran Cilandak

Posted on by Ikke Dwi A & filed under The Wedding.

Pernikahan adat Jawa-Palembang-Betawi ini sempat diwarnai kekhawatiran karena diadakan dengan konsep outdoor. Tentu saja, cuaca adalah musuh terbesar bagi sang empunya acara. Hal inilah yang dialami Aida dan Ferhat di hari pernikahannya yang berbau etnik.

Sebelum membahas soal mengatasi cuaca tidak bersahabat di pernikahan outdoor ala Aida dan Ferhat, The Bride Dept akan mengupas masa perkenalan dan lamaran keduanya yang seru.

Walaupun Aida dan Ferhat bersekolah dan berkuliah di tempat yang sama, tetapi mereka tidak saling mengenal satu sama lain. Lucunya, mereka berkenalan ketika acara kumpul-kumpul alumni. Ketika itu, Aida masih berkuliah dan Ferhat berperan sebagai pembicara di acara tersebut. Singkat cerita, mereka pun berpacaran selama 4 tahun hingga memutuskan untuk menikah.

The Sweet Proposal

Acara pacaran tersebut juga diwarnai dengan hubungan jarak jauh ketika Ferhat menempuh pendidikan pasca sarjana di Chicago. Aida juga sempat mengunjunginya dengan tujuan berliburan.

“Di sana kita mengunjungi beberapa tempat, salah satunya New York. Karena kita sama-sama suka jogging, kita memutuskan untuk lari pagi di Central Park. Dengan muka bantal, rambut kucel dan baju super tebal kita lari pagi-pagi. Sampai sana, karena cuacanya minus 2 derajat, aku kedinginan dan buru-buru minta Ferhat cari tempat sarapan karena cuacanya ga mendukung banget buat jogging,” kisah Aida.

“Ferhat kemudian mengajak aku naik dulu ke suatu bukit di Central Park karena katanya pemandangannya bagus. Kita kemudian iseng video pakai gopro di atas bukit tersebut. Tiba-tiba Ferhat minta tolong aku pegangin dulu kameranya sambil dia mengambil sesuatu di kantongnya yang ternyata merupakan cincin! Aku kaget bukan main karena ga nyangka. Reaksi aku yang superkaget itu jadi terekam deh. Malu banget,” lanjut Aida.

Masa Persiapan Pernikahan

Jarak antara lamaran dan hari pernikahan sebetulnya lebih dari satu tahun. Namun keduanya baru sibuk mempersiapkan sejak bulan November atau saat masa persiapan lamaran resmi dari keluarga Ferhat.

“Tantangannya banyak, tapi alhamdulillah semuanya bisa terlewati dengan baik. Mungkin yang paling ribet adalah saat adanya perubahan venue dan hari H dikarenakan venue yang telah kita DP tiba-tiba memiliki rencana renovasi yang belum akan terselesaikan di hari pernikahan kita. Untungnya saat itu semua vendor available untuk venue dan hari H yang baru,” kisah Aida.

About The Venue

Plataran Cilandak menjadi venue pilihan Aida dan Ferhat walaupun awalnya keduanya tidak pernah terbayang mengadakan pernikahan outdoor.

Sebenarnya Aida dan Ferhat sudah menyukai venue lain, tetapi tiba-tiba venue yang dipilih tersebut direnovasi. Aida dan Ferhat pun harus mencari opsi lain dan kebetulan keduanya belum pernah terpikir akan Plataran Cilandak. Namun hasilnya, ternyata Plataran Cilandak di luar ekspektasi keduanya.

“Tempatnya luas, tamannya bagus banget dan kental unsur tradisionalnya. Kita yang udah keburu jatuh cinta dengan venue outdoor jadi semakin yakin untuk buat acara pernikahan kita di sana,” ungkap Aida.

Prosesi yang Dijalani Di Hari Pernikahan

Aida dan Ferhat menggunakan semua adat yang mewakili keluarganya. Palembang, Betawi, dan Jawa di sisi Aida. Sedangkan Ferhat dari Betawi.

Semua adatnya adil, mulai dari siraman yang menggunakan adat Jawa. Untuk akad menggunakan Betawi, sedangkan resepsi menggunakan adat Palembang. Hasilnya hari pernikahan ini penuh warna dan tambah seru.

“Seru banget terutama karena kedua keluarga sama-sama semangat untuk mencoba mengadakan acara dengan adat yang berbeda-beda,” ungkap Aida.

Theme of The Wedding

Unsur etnik menjadi tema hari pernikahan Aida dan Ferhat. Keduanya memang setuju untuk menonjolkan unsure tradisional di hari pernikahannya. Dan walaupun mengusung tema garden party tetapi keduanya tetap ingin menambahkan unsur tradisional yang kental.

Aida mengungkapkan sangat terbantu dengan Rumah Kampung, salah satu vendor pilihannya karena bisa mewujudkan dekorasi cantik dan tradisional bahkan melebihi ekspektasi keduanya.

Beautiful Wedding Décor

Dekorasi pernikahan Aida dan ferhat memang bisa dikatan sangat cantik. Aida juga mengaku,keduanya sama-sama tidak ribet jadi menyerahkan semua urusan dekor ke Rumah Kampung.

“Kita kasih tau warna baju pernikahan kami dan beberapa inspirasi dekor yang aku dapet dari instagram. Penentuan warna bunga aja udah akhir-akir karena aku dan Ferhat sama-sama ga kebayang nuansa warna bunga apa yang bagus buat dekor,” kisah Aida. Sebelum hari H, tim Rumah Kampung pun presentasi sketches untuk dekor venue dan hasilnya benar-benar membuat Aida dan Ferhat puas.

“Ada warung-warungan bonus jamu botolan yang bisa dibawa dan diminum tamu, ada pojok pembatik, tenda transparan yang cantik banget, dan pastinya pelaminan yang bagus banget. Kita dapat banyak sekali pujian buat dekorasi kita,” ungkap Aida.

Highlight of The Wedding

Hujan menjadi ketakutan terbesar Aida di acara pernikahannya berhubung mereka melangsungkan pernikahan outdoor. Bahkan ketakutan ini benar-benar terjadi, padahal menurut Aida sehari sebelum hari H,sama sekali tidak hujan. Dan tiba-tiba tepat di hari H,setelah ijab Kabul, hujan turun deras sekali.

“Hujan turun deras banget dan perasaan aku sudah campur aduk tetapi aku pasrah saja. Ferhat bilang ke aku untuk ikhlas, begitu juga dengan vendor-vendor lainnya. Mereka menenangkan aku dan tidak menunjukkan kepanikan atau kesedihan sama sekali sehingga aku juga ikhlas,” kenang Aida. Ketika acara Kirab, hujan pun berhenti dan acara pun berjalan sesuai dengan rencana semula.

“Karena kita sudah ikhlas dan yang “terburuk” sudah dilalui, aku dan Ferhat menjadi lebih menikmati acara hingga selesai. Kita menjadi lebih senang ketika banyak yang memuji. Hujan tersebut juga menjadi berkah karena suasananya menjadi sejuk, didukung oleh dekor yang bagus dan juga makanan yang lezat, serta musik dari Soulful yang seru banget! Ada juga surprise dari Bapak dan Ferhat yang membuat aku lebih senang lagi.”

Aida dan Ferhat mengaku tidak ingin mengubah apapun dari pernikahannya karena semuanya sudah sesuai dengan ekspektasi. Tetapi Aida merasa perlu memberikan souvenir sepatu boots karena banyak sepatu tamu yang menjadi kotor karena hujan.

Top 3 Vendor Pilihan Aida dan Ferhat

Sebetulnya kita suka banget dengan semua vendor yang kita pilih. Tapi kalau harus memilih, mungkin kita akan pilih empat:

Adhyakti Wedding Organizer 

Tim-nya oke banget, terutama Mba Roro yang selalu siap sedia di kala kita butuhkan dan betul-betul cekatan baik dalam persiapan maupun mengatasi suatu masalah. Komunikasi yang lancar dan response yang secepat kilat bener-bener kualitas yang bikin kita yakin banget dalam memilih Adhyakti.)

Journal Portraits 

Dengan tim yang beranggotakan anak-anak muda yang masih seumuran kita, komunikasi jadi lancar dan hasilnya sesuai dengan selera kita. Apresiasi banget buat tim Journal yang rela 8 jam naik-turun Gunung Putri mengarungi rintangan dan hujan banjir demi syuting video prewedding kita yang “unik”. Syuting sekalian bonding time deh judulnya.

Akasya Catering 

Yang udah pasti, makanannya enak banget. Kita dapet banyak pujian untuk makanannya. Tapi selain itu, team Akasya mudah diajak komunikasi dan terbuka dengan ide dan opsi yang kita punya.

Rumah Kampung dan Kreasindo Tent

Rumah Kampung berhasil deliver hasil yang keren banget dan di luar ekspektasi kita. Tim-nya juga bekerja tepat waktu dan pantang menyerah walaupun cuaca saat itu berpotensi “merusak” hasil karya mereka. Kerjasamanya dengan Kreasindo Tent juga sangat oke. Mas Widhi (Kreasindo) banyak banget bantu kita overcome beberapa kesulitan yang kita hadapi.

Mau hari pernikahan sukses walaupun dilanda hal yang tidak diinginkan? Cek tips ala Aida ini yuk:

Jangan memusingkan hal yang enggak perlu dipusingkan. Sebisa mungkin dibawa fun dan santai. Itu motto hidupku dan Ferhat dalam merencanakan pernikahan kemarin dan betul-betul bermanfaat buat kita. Malah jadinya banyak yang tanya, kok aku dan Ferhat terlihat santai dan tidak muncul sifat “bridezilla” selama persiapan. Ini juga sangat didukung dengan pemilihan vendor-vendor yang terpat, terutama WO, karena mereka yang akan menjadi kunci komunikasi kita dengan seluruh vendor.

10 Destinasi Bulan Madu Terbaik di Indonesia

Posted on by NSCHY & filed under How To.

Bulan madu adalah hari yang paling ditunggu-tunggu bagi pengantin baru. Pasalnya, selain merupakan perjalanan pertama sebagai suami istri, bulan madu juga merupakan waktu dimana kalian bisa cuti berdua dan mulai mengenal satu sama lain lagi.

Seperti yang kita ketahui, Indonesia kaya akan keindahan alamnya yang wajib dilirik untuk menjadi destinasi bulan madu. Yuk simak beberapa tempatnya.

1. Bali

Mau bulan madu ke tempat yang mainstream? Bali lah jawabannya! Meskipun mainstream dan terkenal akan persebaran bule yang cukup luas, Bali menawarkan berbagai tempat etnik yang masih khas dengan kekayaan budaya lokalnya yang bisa kamu temukan dimana-mana. Coba kunjungi Ubud untuk penyedia resort dengan keindahan alam namun juga tempat romantis untuk para pasangan baru. Tidak jarang, di Bali menyediakan paket untuk para pengantin baru lho! Saat di Bali, usahakan kamu menghindari tempat-tempat yang ramai akan wisatawan, kunjungi pantai-pantai yang masih asri seperti Pantai Blue Point, Padang-Padang, serta Dreamland. Untuk menghabiskan waktu malam hari bersama pasangan di bar, kamu bisa mengunjungi daerah Seminyak, di situ tersedia banyak bar dan kafe.

2. Lombok

Lombok juga menjadi pilihan untuk para pengantin baru. Tidak kalah dengan Bali, Lombok juga menawarkan berbagai nama pantai cantik yang masih terjaga keasriannya, bahkan menjadi pilihan yang cocok karena masih asri dan terhindar dari berbagai turis wisatawan. Berbagai tempat yang bisa kamu kunjungi adalah Pantai Mawun, menikmati matahari tenggelam di Senggigi dan mencoba mendaki gunung di Gunung Rinjanji. Hm, rasanya berbagai kegiatan bisa dilakukan di Lombok, ya?

3. Pulau Komodo

Nah, yang satu ini cocok untuk para pecinta binatang. Kalau kamu ingin melihat Komodo dari dekat, Pulau Komodolah yang menjadi jawabannya. Terleta diantara Sumbawa dan Flores, Pulau Komodo juga menawarkan tempat yang tepat untuk berkayaking dan kemping lho. Selain melihat Komodo dari dekat, Taman Nasional Komodo juga memberikan kesegaran mata dengan keindahan alam bawah lautnya yang dipenuhi dengan berbagai macam terumbu karang yang bisa menjadi tempat menyelam. Selain Komodo, ada lumba-lumba dan ikan penyu juga lho!

Untuk waktu santai, kamu bisa berleyeh-leyeh di pinggir pantai dengan pasir merah mudanya yang terkenal itu. Cocok untuk pasangan yang sedang jatuh cinta!

4. Gili Trawangan

‘Pulau Pesta’ ini dikenal dengan berbagai kegiatan di pinggir pantainya, yang tidak jauh jauh dari berpesta. Banyak kafe, bar dan juga tempat nongkrong di pinggir pantai ini. Banyak juga resort yang berada di pinggir pantai yang membuatmu bisa bersantai dengan pasangan di kamar sambil menikmati keindahan alam di Gili. Gili juga sangat bersahabat untuk para pengantin baru karena menawarkan beberapa kegiatan yang romantis, salah satunya berkuda mengelilingi pantai. Di malam hari, kamu bisa ikut berpesta dengan wisatawan sekitar atau menghabiskan waktu berdua di scallyways dan berbagai kafe romantis di pinggir pantai. Jika bertemu dengan pasangan bulan madu lainnya, bisa juga ajak untuk BBQan bersama!

5. Ijen

Untuk suasana romantis yang berbeda, rayakanlah status rumah tangga barumu dengan mengunjungi Ijen, Banyuwangi. Kawah Ijen bisa dinikmati di kala terang maupun gelap. Dengan warna hijau toscanya itu, Kawah Ijen dapat menjadi tempat romantis untuk para pengantin baru, namun bila kamu sudah sampai sana, sempatkan diri untuk melihat blue fire saat tengah malam. Hm, pemandangan ini banyak dinantikan oleh turis dan menjadi salah satu momen romantis untuk kalian berdua menikmati pemandangan alam yang indah. Ditambah suhu malam yang dingin, dijamin kalian akan semakin hangat berdua.

6. Sumbawa

Sumbawa adalah salah satu kepulauan Indonesia yang terletak di bagian timur Bali dan Lombok yang masih termasuk bagian dari Nusa Tenggara Barat. Terkenal dengan wisata turis dan juga pasir putihnya yang indah, pulau ini menjadi pusat perhatian untuk kamu pasangan yang suka surfing. Jangan lupa kunjungi Pulau Moyo yang merupakan pulau kecil yang terletak di Sumbawa Utara ya, romantis untuk kalian para pasangan baru! Ada juga Pantai Tropis yang terkenal dengan pasir putihnya, ataupun Gunung Tambora untuk menikmati gunung volcano.

7. Yogyakarta

Ingin berbulan madu dengan keindahan Indonesia? Yogkartalah jawabannya! Memberikan suasana budaya Indonesia yang tradisional, Yogyakarta juga menawarkan berbagai keindahan alamnya, seperti Kaliurang dan Sleman. Ada juga berbagai wisata candi yang bisa kamu nikmati seperti Candi Borobudur yang juga menjadi tempat yang tepat untuk menikmati matahari tenggelam di senja nanti, ada pula Ratu Boko dan Prambanan. Berkeliling di pohon beringin kembar dan mencoba tantangan jalan menutup matanya, menghabiskan waktu di Pantai Parangtritis, dan juga jalan-jalan santai di Malioboro. Untuk aktivitas outdoornya juga, kamu bisa menikmati wisata Goa Pindul atau mencoba mendaki gunung bersama pasangan. Bisa gunung Merapi, Merbabu ataupun Lawu. Jika memungkinkan, bisa tuh kalian mencoba untuk camping berdua. Romantis, bukan?

8. Sulawesi

Tidak hanya Bali, ternyata Sulawesi diam-diam memberikan wisata alam air yang sangat menggoda, seperti Pulau Togean yang terletak di Kabupaten Tojo, Una-una, pulau ini terlihat indah ditemani dengan batu karangnya berbagai macam yang hidup bersama dengan binatang-binatang laut seperti kura-kura, kuskus, kepiting, dan berbagai binatang yang hanya hidup di Pulau Togean.

Selain itu, kamu juga bisa mengunjungi Pulau Bulupoloe yang terkenal dengan pasir putihnya yang belum banyak dijamah oleh turis dan wisatawan. Kombinasi pasir putih dan air yang jernih ditambah dengan berbagai batu karang yang cantik serta ikan berwarna-warni menjadikan tempat ini cocok untuk berbulan madu kalian.

9. Kepulauan Seribu

Pastinya yang satu ini sudah banyak dikenal sebagai wisata air yang hemat di kantong, karena biaya transportasinya yang cukup murah terutama dari Jakarta dan sekitarnya, namun juga menawarkan keindahan alam yang sama cantiknya.

Di Kepulauan Seribu, kamu bisa mengunjungi Pulau Tidung yang sempurna untuk kamu yang mencari keheningan karena di Pulau Tidung tidak ada ombak yang besar dikarenakan banyaknya batu karang berbaris. Cobalah untuk melompat berdua dengan pasanganmu dari Jembatan Cinta yang terkenal itu. Melepaskan stress dan juga cukup romantis lho!

Selain Tidung, kamu juga bisa mengunjungi Pulau Semak Daun yang cocok untuk kemping. Pengalaman yang menyatu dengan alam sebagai pengantin baru dapat menjadi pengalaman yang tak terlupakan juga lho. Paling tidak, cobalah satu atau dua malam untuk berkemping ria.

 

Diluar itu, masih ada Pulau Harapan, Pulau Macan atau Pulau Pari yang patut kamu kunjungi!

10. Kepulauan Riau

Seperti yang kita tau, Riau sudah mulai menjadi pusat perhatian para wisatawan karena keindahan alamnya, salah satunya Pulau Bintan.

Di Pulau Bintan, kamu bisa menikmati hari di pinggir pantai bersama pasangan dengan menyewa pondok kecil ataupun hanya beralaskan kain pantai di atas pasir di Pantai Trikora. Kamu bisa juga menikmati batu gratis yang menjadi penghias di Pantai Lagoi yang biaya masuknya menggunakan mata uang dollar. Pulau Penyengat, Vihara Avalokitesvara, Waduk Pulau Bintan, dan menjelajah Hutan Mangrove juga dapat menjadi salah satu kegiatan romantis untuk kalian para pasangan baru!

Pada dasarnya, dimanapun kamu berada, jika bersama pasangan, pasti semuanya jadi menjadi lebih indah!

Lamaran Melayu & Jawa Modern Ala Myranda dan Arief

Posted on by Ikke Dwi A & filed under The Engagement.

Lamaran Melayu dan Jawa Modern ala Myranda dan Arief ini terbilang cukup manis dan cute. Perpaduan tema warna mint green yang dipilih sang calon mempelai terlihat cukup segar. Ditambah lagi dengan warna khas Melayu yang ceria serta sentuhan Jawa yang natural.

Masa Perkenalan Sang Calon Pengantin

Myranda pertama kali bertemu Arief saat duduk di bangku kuliah UGM, Yogyakarta, lima tahun yang lalu. Namun setelah lulus kuliah, Myranda melanjutkan study nya ke Sydney. Dan selama satu tahun, Myranda serta Arief harus menjalani LDR Indonesia-Sydney.

Walaupun Myranda sudah pulang dari Sydney, mereka tetap melakukan LDR Jogja-Jakarta. Mengingat pada saat itu Arief bekerja di Jakarta sedangkan Myranda menjalani usaha di Jogja.

Dalam menjalani LDR pastinya ada suka dan dukanya. Bagi Myranda dan Arief, saat membangun rasa percaya yang cukup tinggi dan saling jaga komitmen menjadi tantangannya. Bahkan saat pertama kali LDR, mereka sempat putus hingga empat bulan karena belum terbiasa dengan situasi ini.

Namun setelah empat bulan itu, Myranda dan Arief berbaikan kembali. Sampai akhirnya tidak terasa sudah menjalani LDR hingga 3,5 tahun.

“Sebenernya suka dukanya sih spend a lot of money di plane ticket, waktu untuk bolak balik Jakarta-Jogja, pulsa telepon, dan harus berkomitmen lebih tinggi dari orang-orang lain,” kisah Myranda yang sampai akhirnya di tahun ke-5, keduanya sepakat untuk membawa hubungan mereka ke jenjang lebih serius.

The Proposal

Arief menurut Myranda termasuk orang yang cuek dan tidak bisa mengekspresikan rasa sayangnya ke orang yang yang dia sayangi. Sebelumnya, Arief memang sudah mengobrol tentang menjalani hubungi lebih serius. Dan beberapa bulan setelah obrolan tersebut, tiba-tiba Arief mengajak kedua orangtua bertemu untuk membahas soal pernikahan.

Acara Lamaran Perpaduan Melayu dan Jawa

Keduanya memutuskan untuk menggunakan tema Melayu dan Jawa Modern. Hal ini dipengaruhi latar belakang Myranda yang besar dan lahir di tanah Melayu yaitu Batam.

Selain mengambil tema Melayu dan Jawa Modern, Myranda pun menggunakan tema Rustic. Mulai dari dekorasi dan souvenir semua bertema rustic namun ditambah sentuhan adat Melayu di dalamnya.

Tema rustic dipilih karena venue Plataran Patio yang memiliki kesan rustic. Myranda pun memesan bunga warna putih dan mint ditambah ranting-ranting. Sedangkan untuk souvenir, Myranda buat dan desain sendiri agar kesan rusticnya terasa. Dan untuk kartu undangannya juga dibuat rustic dengan tema dedaunan.

Di acara lamaran ini, keluarga Myranda sengaja membawa dua ahli pantun dari Batam. Menjadikan acara lamaran ini full berbalas pantun. Mulai dari awal keluarga Arief datang, perkenalan keluarga, penjelasan barang-barang seserahan sampai akhir acara semuanya full berbalas pantun.

Keluarga Myranda pun menggunakan baju kurung dan baju Melayu. Namun tetap ada sentuhan Jawa, mengingat keluarga Arief yang berlatar belakang Jawa.

Momen berkesan di acara lamaran ini bagi Myranda adalah saat saling tukar cincin. Myranda merasa lebih terikat dari sebelumnya. Dan juga saat perkenalan keluarga, karena Myranda dan Arief senang memiliki tambahan keluarga baru.

Top 3 Vendor Favorit Myranda Di Acara Lamarannya:

  • Rama Dauhan Design Studio: aku bener-bener in love sama baju yang dibikin Mas Rama, bagus banget .. Baju kurung yang biasanya modelnya gitu-gitu aja dibuat cantik dan bagus.
  • Plataran Patio: tempatnya bagus dan tetep berasa homy walopun ga dirumah. Makanan dari plataran juga enak2 bgt, semua pd muji makanannya enak.
  • Yoga Septa Make Up: mas yoga yg lucu trus baik banget dan makeupnya juga bikin orang-orang pangling.

Tips Myranda untuk Pembaca The Bride Dept dalam Merencanakan Acara Lamaran:

Jangan panik, siapkan jauh-jauh hari. Hal pertama harus dilakuin itu mencari MUA dan jahit baju. Jangan mepet karna nanti jadi bingung sendiri. Biasakan semua di checklist biar tidak ada yang kelupaan.

Bagi pembaca The Bride Dept yang sedang merencanakan acara lamaran, memadukan beberapa adat dengan warna serta tema favorit mungkin bisa jadi pilihan. Contoh saja acara lamaran Myranda dan Arief ini yang berani memadukan beberapa tema. Mulai dari Melayu, Jawa Modern, Rustic, dan Mint Green.

Tidak hanya di acara lamaran, tetapi juga di hari pernikahan. Memang ada baiknya untuk memberikan sentuhan yang benar-benar mencirikan diri kamu dan pasangan. Menjadikan hari spesial kamu dan pasangan menjadi lebih berkesan dan “sangat kamu banget!.”

Lirik Lagu Romantis Untuk Hari Pernikahanmu

Posted on by Septa Mellina & filed under How To, Wedding Song.

Setiap kali datang ke resepsi pernikahan, lagu yang dimainkan selalu Endless Love, From This Moment, atau I’m Yours. Kamu jadi bosan sendiri sama lagu-lagu itu dan nggak mau memasukkan lagu tersebut ke dalam daftar wedding song kamu.

Nah, berikut ini adalah beberapa lirik lagu romantis yang mungkin bisa kamu masukkan ke dalam wedding song list kamu.

Real Love – Clean Bandit feat. Jess Glynne

“Oh, before you I was searching for a rarity. Oh, you showed me things I’d never thought that I would see. It’s in the way you look, it’s in the way you love, and I can see that this is real.”

Be My Forever – Christina Perri feat. Ed Sheeran

Can I call you mine? So can I call you mine now, darling, for a whole life time? My heart finally trusts my mind. And I know somehow it’s right. “

All My Life – K-Ci & Jojo

And all my life I’ve prayed for someone like you. And I thank God that I, that I finally found you

Rocketeer – Far East Movement

Here we go, come with me. There’s a world out there that we should see. Take my hand, close your eyes. With you right here, I’m a rocketeerYou make me feel like I could touch the planets. You want the moon, girl watch me grab it. Now I never seen a star this close. You got me stuck by the way you glow.”

How Long Will I Love You – Ellie Goulding

How long will I love you? As long as stars are above you, and longer if I can

Beautiful in White – Westlife

So as long as I live I love you, will have and hold you. You look so beautiful in white. And from now til my very last breath, this day I’ll cherish. You look so beautiful in white

I Will Be Here – Steven Curtis Chapman

And I will be here when the laughter turns to crying, through the winning, losing and trying. We’ll be together. When the mirror tells us we’re older, I will hold you. And I will be here to watch you grow in beauty, and tell you all the things you are to meI will be true to the promise I have made, to you and to the One who gave you to me.”

Each Day Gets Better – John Legend

I’ll write a song. I thought about it for far too long. But I never had someone to sing about. Until I meet her and each days get better.”

Because You Loved Me – Celine Dion

You saw the best there was in me. Lifted me up when I couldn’t reach. You gave me faith ‘coz you believed. I’m everything I am. Because you loved me.”

By My Side – David Choi

No one else would ever do. I’ve got a stubborn heart for you. Call me crazy but it’s true: I love you.”

1,2,3,4 – Plain White T’s

I’m so glad I found you. I love being around you. You make it easy. It’s as easy as 1-2-1-2-3-4
There’s only ONE thin
g. TWO do. THREE words. FOUR you… I love you.”

Treasure – Bruno Mars

Treasure, that is what you are. Honey, you’re my golden star. I know you could make my wish come true. If you let me treasure you.”

Marry Your Daughter – Brian Mcknight

I’m gonna marry your princess and make her my queen. She’ll be the most beautiful bride that I’ve ever seen. I can’t wait to smile as she walks down the aisle.”

Thinking Out Loud – Ed Sheeran

“People fall in love in mysterious ways, maybe just the touch of a hand. Well, me—I fall in love with you every single day, and I just wanna tell you I am.”

 

Which one is your favorite lyric, brides? Let’s share with us!